Сталь ЭИ-107 (40Х10С2М): характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей, расшифровка
На чтение 5 минПросмотров14.3к.ОпубликованоОбновлено
Марка стали 40х10с2м относится к классу жаропрочных высоколегированных сталей с сильхромом (кремний-хромовый сплав). Старое название: сталь 40х10с2м (ЭИ107). [caption id="attachment_6004" align="aligncenter" width="650"] Стальное колесо ЭИ107[/caption].
Характеристики стали ЭИ107
EI-107 - это нержавеющая сталь мартенситного класса. В его основе лежит мартенсит - фаза, которая образуется в сплаве при охлаждении со скоростью выше критической. Возможна модификация 40x13. При таком методе обработки металлические частицы приобретают игольчатую структуру. Это свойство придает мартенситным сортам прочность и твердость. [Сплав имеет свойство приобретать высокую твердость при охлаждении от критической температуры.[/info-box] Эта особенность должна учитываться в процессе производства. При горячей обработке прессованием или сваркой в производственный процесс включается операция отжига при температуре 860°C (постепенное охлаждение печи). Начальная t⁰C для деформации составляет 1200°C, в конце ковки 900°C. Структура мартенсита может быть получена при ковке тонких и длинных заготовок. После отжига достигается твердость 269-197 НВ. В то же время необходимо проводить закалку закаленных заготовок. Эта операция необходима для снятия остаточных напряжений. Дешевизна сплава обусловлена относительно низким содержанием легирующих элементов. Марка относится к группе жаропрочных и окалиностойких сплавов. Необходимость этих характеристик ставится под сомнение: нужны ли такие свойства для режущих инструментов, которые обрабатываются при температуре, близкой к комнатной. Силхромы характеризуются высокой температурой критической точки. Правильно термически обработанные низкоуглеродистые стали могут достичь требуемой твердости (50-55 HRC) без потери износостойкости. [caption id="attachment_6005" align="aligncenter" width="650"] Нож из стали ЭИ107 [/caption] Одновременное добавление кремния и хрома повышает отпускную хрупкость, добавление молибдена снижает ее и создает устойчивость к значительному укрупнению зерна при закалке.
Достоинства и недостатки
Положительных черт у Cr107 больше, чем отрицательных. Основные преимущества заключаются в следующем:
дешевизна (ножи из него имеют низкую цену, что очень важно для потребителя);
устойчивость к образованию ржавчины;
сопоставимая легкость заточки (при любых условиях);
низкая хрупкость (лезвия этой марки очень трудно сломать).
Единственный недостаток: при работе с твердыми поверхностями, например, при разрубании костей, угол удара рассчитан неправильно, произойдет точечная коррозия режущей кромки ножа. Аналогичное условие должно соблюдаться при заточке: держите кромку под углом от 30 до 40°. Несоблюдение этой меры предосторожности может нарушить целостность лезвия.
Химический состав стали
ГОСТ 5632-72 регламентирует процентное содержание химических элементов в стали. Содержание легирующих элементов приведено в таблице. [caption id="attachment_6006" align="aligncenter" width="650"] Химический состав EI107[/caption].
Расшифровка
Сталь 40х10с2м (старое обозначение 40х10с2м ЭИ107), производимая в Златоусте, поставляется в виде квадратных и круглых прутков, прутков, полос и литых, круглых прутков различного диаметра. Стандартная маркировка соответствует ГОСТ 5632-72. Буквы обозначают наличие химических элементов: X - хром, S - кремний, M - молибден. Цифры после букв позволяют оценить количественный состав, показывая среднее содержание легирующего элемента в суммарных единицах. Процентное содержание элементов, встречающихся в следовых количествах, не приводится.
Свойства стали
Устойчивость к окислению, хорошая твердость для противостояния абразивному износу и достаточная твердость для предотвращения преждевременного усталостного разрушения. В сочетании с высокой теплостойкостью и термостойкостью область применения расширяется. [caption id="attachment_6008" align="aligncenter" width="650"] Стальной нож 40х10с2м[/caption].
Физические и механические
Удельный вес составляет 7620 кг/м3. Твердость материала составляет HB 10 - 1 = 197 - 269 МПа. Для заказчика необходимо обеспечить стабильную заточку ножа при твердости 56-57 HRC, твердость стали EI107 близка к 54-56 HRC.
Технологические
Сталь трудно поддается сварке. Он имеет тенденцию к окалинообразованию при температуре 850° C на воздухе.
Рекомендации по термообработке и сварке
За термической обработкой должен следовать отжиг материала при температуре 860 °C с последующим постепенным охлаждением в охлаждающей печи. Во время сварки сталь должна быть нагрета до 200 °C.
Аналоги
Аналогичные зарубежные высоколегированные стали перечислены в таблице. Ближайший российский аналог - 40X18M. [caption id="attachment_6007" align="aligncenter" width="650"] Аналоги стали ЭИ107[/caption].
Область применения
EI-107 подходит для ножей, лезвий и других режущих частей для бытового использования. Эта сталь используется для изготовления выпускных клапанов для дизельных двигателей в авиации и машиностроении. Они изготавливают крепеж и решетки, которые необходимы при работе при высоких температурах (650-850°C), например, в печах. Термообработка позволяет получить высокопрочную мелкозернистую структуру перлита. Поэтому этот сплав используется для производства высокопрочных, высококачественных лезвий. Лезвия из EI107 могут быть отполированы до блеска и не подвержены коррозии. Такие лезвия легко поддаются правке при любых условиях и выдерживают высокие механические нагрузки. Это ценят охотники и рыболовы: ножи пользуются у них спросом. https://www.youtube.com/watch?v=MgHjoVGRfWo [info-box type="fact"]В оружейной промышленности товарный вид стали позволяет производить эксклюзивное и подарочное оружие[/info-box].
Отзывы владельцев ножей
Судя по отзывам, сталь EI 107 TC неплохо зарекомендовала себя среди владельцев ножей. Однако следует помнить, что с твердыми предметами нужно работать очень осторожно. [info-box type="info"]Сергей, 32 года, Псков: "Я не могу сказать, как это решается. На практике (у меня есть златоустовский нож из него) он мне принципиально нравится. Но работать нужно осторожно. Он имеет небольшую склонность к сколам, но только если вы долбите или рубите что-то твердое (кость, гвоздь и т.д.). Точится туговато, но хорошо и долго держит остроту. Он не ржавеет. Совсем нет."[/info-box] [info-box type="info"]Петр Иванович, 54 года, Москва: "Пока не найдется производитель или производители (мастера), которые делают ИО-107 стабильно, здорово, без лохотрона в ТО и выжимают из стали что-то близкое к оптимуму - судить о самом ИО-107 в конечном итоге бессмысленно."[/info-box]
Сделал много ножей из поковок этой стали, считаю что она идеальна для недорогих рабочих ножей — клинки получаются прочными, легко точатся до бритвы и долго держат заточку, не ржавеют.
Ответить
Александр
Полностью согласен, тоже люблю с ней работать, делаю ножи разных размеров для разных работ, рез отличный, единственная беда что при попытках рубить кости сминается кромка, приходится полностью перетачивать.
Сделал много ножей из поковок этой стали, считаю что она идеальна для недорогих рабочих ножей — клинки получаются прочными, легко точатся до бритвы и долго держат заточку, не ржавеют.
Полностью согласен, тоже люблю с ней работать, делаю ножи разных размеров для разных работ, рез отличный, единственная беда что при попытках рубить кости сминается кромка, приходится полностью перетачивать.